вторник, 6 декабря 2011 г.

Электризация тел


История изучения электричества
Способность тел после натирания притягивать мелкие предметы была известна в VI веке до н.э. Греческий философ Фалес Милетский (из г. Милета) обнаружил, что янтарь, потертый о мех, приобретает свойство притягивать пушинки, соломинки.
Легенда гласит, что дочь Фалеса пряла шерсть янтарным веретеном. Уронив его однажды в воду, стала обтирать веретено шерстяным хитоном и заметила, что к веретену пристало несколько шерстинок, и чем сильнее она вытирала веретено, тем больше налипало шерстинок. Девушка рассказала об этом явлении отцу, тот не замедлил провести эксперимент с различными изделиями из янтаря и обнаружил, что все они после натирания вели себя одинаково.


Именно от слова «янтарь» (греч. ellektron – янтарь) произошло слово «электричество» . Первые научные представления об электричестве были изложены придворным врачом английской королевы Елизаветы Уильямом Гильбертом (1544 – 1603), который доказал, что способностью натертого янтаря обладают стекло, сургуч, сера и притягивают они не только соломинки, но и металлы, дерево, листья, камешки, комочки земли и воду.
Французский физик Шарль Дюфе в 1730 г. изучил взаимодействие наэлектризованных тел. Он впервые заметил, что натертые шелком стеклянные палочки отталкиваются друг от друга, а к эбонитовой палочке притягиваются.
А американский физик и политический деятель Бенджамин Франклин в 1778 г. Изменил понятие «стеклянное» электричество на положительное, а «смоляное» назвал отрицательным электричеством.


Практическое значение электризации.
1.    При изготовлении тканей в текстильной промышленности волокна заряжаются, отталкиваются друг от друга, прилипают к металлическим частям машины, путаются, вследствие этого учащаются обрывы.
2.    При обработке тканей на отделочных и сушильных машинах заряды создают электрические поля. Проскакивающие искры могут служить причиной пожара. Для устранения зарядов увлажняют воздух.
3.    В типографиях при работе ротационных машин бумага электризуется, что приводит к ее свертыванию и браку при печатании.
4.    При перевозке горючих жидкостей в автоцистернах жидкости взбалтываются и электризуются. Чтобы избежать возникновения искр и пожара, к корпусу автомашины прикрепляют цепь, которая при движении волочится по земле и отводит заряды в землю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий