пятница, 10 декабря 2010 г.

Рекомендации учащимся для экзаменов


Время перед экзаменами
     1. Соберите всю информацию о порядке проведения экзамена, экзаменаторах, процессе экзамена и темах на экзамене.
     2. Составьте долгосрочный план, а также планы на каждый день. Не забудьте внести в план перерывы и время для приятных занятий.
     3. Позаботьтесь о рабочих материалах и материалах для экзаменов.
     4. Подготовьте рабочее место таким образом, чтобы как можно меньше отвлекаться.
     5. Начните с упражнений, мотивирующих ваши мысли о том, что прибавится позитивного в вашей жизни после экзамена.
     6. Хвалите себя за каждый, даже маленький, успех в обучении согласно вашему плану.
     7. Работайте над преодолением вызывающих страх мыслей.
     8. Обязательно предусмотрите во время работы маленькие паузы для расслабления.
     9. Осваивайте навыки расслабления.
     10. Делайте перед сном упражнения на расслабление.

День перед экзаменом
         1. Проведите этот день не над учебниками, а занимаясь чем-то расслабляющим.
         2. Подготовьте одежду и все то, что вы должны взять с собой на экзамен.
         3. Поставьте будильник на такое время, чтобы утром вы могли собраться совершенно спокойно и не спеша.
         4. Представьте себе еще раз, как вы на следующее утро спокойно идете на экзамен, и если возникает страх, то как вы успешно его преодолеете.

День экзаменов.
         1. Начните день с расслабляющих упражнений в кровати.
         2. Очень легко, но питательно позавтракайте.
         3. Избегайте слишком большого количества кофе, никотина и колы, поскольку они могут привести к перевозбуждению.
         4. Сделайте упражнение на дыхание перед входом в помещение, где проходит экзамен. Внушайте себе следующее: «Я хорошо подготовился, я справлюсь».
         5. Избегайте ваших товарищей по несчастью, которые уже натренированы предсказывать разного рода катастрофы.

На экзамене.
         1.Скажите себе: «Мне позволительно не суметь ответить  на один вопрос», если вы на него не можете ответить.
         2. Переспросите, если вы не поняли какой – то вопрос.
         3. Говорите себе: «В данный момент у меня блокада, торможение, я к этому хорошо подготовился, это пройдет, если я расслаблюсь. Я глубоко вдыхаю, как я этому научился, когда имеет место блокада мысли».
         4. Если вы сдаете письменный экзамен, то вначале  постарайтесь понять задание в целом, а затем начните с того, что вам кажется наиболее легким. Обнаружив задание, на которое вы не можете ответить, говорите себе: «Я хотел бы на все ответить, но я могу и пережить, если я не все знаю. Я буду заботиться прежде всего о том, что я смогу решить. Позже я еще смогу вернуться к этому».
         5. Чтобы быстрее сосредоточиться, активизировать память и внимание, в течение 30 секунд разминай большим и указательным пальцем точку, расположенную в центре уха и точку, которая находится на переносице по центру между бровями. А если одновременно между подушечками большого с среднего пальцев той же руки воздействовать на точки у внутренних углов глаз, значительно уменьшится и зрительное напряжение.

Напоследок.
         К сожалению, нет легкого пути к успеху. Поверьте нам, если бы он существовал, мы бы вам, ни секунды не сомневаясь, о нем рассказали.


РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ.

Волнение у школьника бьет через край?

         Ни в коем случае не давайте седативные препараты (элениум, тазепам и т.д.)
         «Успокаиваться» надо заранее: за 1 – 2 недели до экзаменов попить настойки из трав – пустырника, валерианы, боярышника, пиона пассифлоры либо отвары, настои из них.
         Настойки принимают от  20 капель до чайной ложки, а отвары и настои – по 1\3 стакана (заваривайте из расчета столовая ложка сухой травы на стакан кипятка) 2 - 3 раза в день после еды.
         А вот накануне или перед самым экзаменом ничего успокаивающего пить не стоит: можно спровоцировать сонливость, заторможенность. А на экзамен, сами понимаете, требуется приходить собранным и активным.
         Пересмотрите питание. Оно не должно содержать много стимуляторов (кофе, чая, колы, сахара, красного мяса). Полезно попить травяные чаи.

КАК НАЙТИ НУЖНУЮ «ТОЧКУ»
         Подготовка к испытаниям пойдет веселее, если научиться  приемам точечного массажа. Бывает, засидевшись за учебником, ребенок незаметно для себя начинает теребить мочку уха. Не призывайте его к порядку, требуя прекратить это занятие. Чисто интуитивно юный интеллектуал обнаружил хорошо известную иглорефлексотерапевтам  точку, помогающую избавиться от  умственной усталости. Она расположена в центре мочек ушей. Энергично разминая их большим и  указательным пальцами от 30 секунд до минуты несколько раз на протяжении занятий, можно сохранить голову ясной и набрать неплохие баллы на экзамене.
         Чтобы быстрее сосредоточиться, активизировать память и внимание, в течение того же времени нужно несколько раз резко и отрывисто надавить подушечкой указательного пальца на так называемую точку «инь - тан», которая находится на переносице по центру между бровями. А если одновременно между подушечками большого и среднего пальцев той же руки воздействовать на точки у внутренних углов глаз, значительно уменьшится и зрительное напряжение.
         Кроме того, в таких случаях полезно быстро и с некоторым усилием нажать на точку «бай – хуэй», которая расположена в теменной ямке посередине линии, соединяющей верхние части ушных раковин.
         В период подготовки к экзаменам каждое утро давайте школьнику по 1 – 2 драже (0,05г.) аскорбиновой кислоты – она обладает свойством вызывать прилив сил и улучшать умственную работоспособность, ее по праву называют витамином бодрости.
         Лучше усаживаться за учебники утром – с 10 до 12 часов – и с 16 до 18 часов. В этот период внимание и память находятся «на высоте».

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПРИСТУПЕ ПАНИКИ\БЕСПОКОЙСТВА
         Научите ребенка: вдыхать очень глубоко и довольно быстро через нос, а выдыхать очень медленно через рот, выдыхая в два раза дольше, чем вдыхая. Если это повторить десять раз, вы ощутите эффект успокоения. Если есть возможность, нужно выпить раствор бикарбоната натрия (питьевой соды), что даст такой же эффект. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий