пятница, 10 декабря 2010 г.

Викторина (для учащихся 8-10 классов)




1.    Почемучка дежурил в классе. Он должен был сделать влажную уборку и поэтому налил в ведро воды и медленно понес его в  классную комнату. Так как ведро было тяжелое, то он часто останавливался и отдыхал. Во время одной остановки Почемучка увидел меня и задал свой «хитрый» вопрос:
«Когда ведро с водой тяжелее: когда оно наполнено холодной водой или горячей?» Действительно, когда?
2.    Почемучка дежурил в столовой. Вот уже минут пять он терпеливо возился с чистыми стаканами: стаканы после мытья были вставлены один в другой и не хотели разделяться. «Что делать?» - спросил сам себя Почемучка. Как бы вы посоветовали ему разъединить стаканы?
3.    Почемучка осторожно опускал куски сахара в стакан с чаем. Вот уже 8 кусочков сахара было на дне стакана. Увидев меня, он сказал: «Не подумайте, что я буду пить такой сладкий чай. Я провожу опыт под названием «Сладкоежка». Что я наблюдаю? Сначала куски сахара как бы вытесняли из стакана чай, и его уровень поднялся. А спустя небольшое время чай опустился до прежней отметки. Чем это объясняется?
4.    Почемучка достал из кармана воздушный детский шарик и, не спеша, надул его. Затем поднял шарик над головой и отпустил. Шарик стремительно полетел к потолку, уменьшаясь в размерах. «Почему шарик движется?» - спросил Почемучка, хитро улыбаясь. Действительно, почему?
5.    Почемучка рассматривал гвоздь. На шляпке была насечка в виде сеточки, а под ней, на верхней части стержня, - несколько поперечных рисок. «Для чего это?»- спросил он папу, который строил сарай.
6.    Почемучка жаловался: «Вчера я съел подряд 3 мороженых, после этого так застыл, что даже ноги охладились, а потом через некоторое время мне стало жарко». «Чем объяснить происшедшее?» - допытывался он. Действительно, чем?
7.    Батареи отопления в квартире были горячими. Почемучка потрогал рукой сначала батарею, потом сухую тряпку, давно лежащую на ней, и сделал удивленное лицо. Увидев маму, он спросил: «Одинаковы ли температуры тряпки и батареи? Батарея мне кажется более горячей». Что должна ответить мама?
8.    «Я могу заставить воду кипеть при комнатной температуре», - гордо сказал Почемучка и, не дожидаясь вопросов, провел опыт. Он налил в одноразовый медицинский шприц, в котором отсутствовала игла, немного воды (примерно 1/8 ее объема) из давно наполненного графина, затем заткнул пальцем отверстие и резко вытянул поршень шприца до крайнего положения. Вода внутри шприца закипела, оставаясь холодной. «Почему закипела вода?» - спросил Почемучка.
9.    Держа за две нитки привязанные к ним «гильзы», сделанные из фольги, Почемучка протянул их мне. Он лукаво улыбался. «Какая из них наэлектризована, ответьте за минуту, попросил он. – При этом помните: пользоваться никакими приборами и другими предметами нельзя».
10.                      Гуляя в большом парке лорда, пригласившего известного сыщика к себе на пару дней, Шерлок Холмс заблудился. Уже начало темнеть, когда он случайно обнаружил водопроводную трубу. «Вот это удача!» - воскликнул Холмс. – Надо идти в ту сторону, куда течет вода в трубе». Не торопясь, он разжег костерчик на трубе, закурил свою трубку и погрузился в раздумья. Минут через десять он уже знал точно, куда течет вода. «Вот что значит не интуиция, а знания и здравый смысл!» - воскликнул Холмс. Как он определил направление тока воды?
11.                      Когда мяч находится в состоянии невесомости: при вертикальном подъеме или при падении?
12.                      Что вы сделаете, если нужно узнать, какой из двух шаров алюминиевый, а какой – медный? Оба шара имеют одинаковый объем, полые изнутри и окрашены одинаковой краской, нарушать которую нельзя. Шары нельзя взвешивать и опускать в воду. Объясните свою идею.
13.                      Белку с лапками, полными орехов, посадили на гладкий горизонтальный стол и толкнули вдоль него. Приблизившись к краю стола, белка почувствовала опасность. Она знала законы движения Ньютона и, пользуясь одним из них, предотвратила свое падение на пол. Каким образом?
14.                      Что общего между ракетой и кальмаром?
Желаем успеха !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий