пятница, 10 декабря 2010 г.

Исторические сведения об открытии радиоактивности




22 декабря 1895 года немецкий ученый В.К.Рентген поведал миру об икс-лучах, которые русские физики назвали рентгеновскими. Это открытие заинтересовало французского ученого Анри Пуанкаре, он организовал публичную лекцию в Парижской академии наук и обратил внимание на бледно-зеленое пятно в конце катодной трубки, где рождались новые лучи.
Среди присутствующих в зале был Антуан Анри Беккерель, и его поразило «зеленое пятно». Он вспомнил, что его отец, Эдман Беккерель, тоже физик, изучал свечение некоторых веществ, которые под действием ультрафиолетового излучения испускали красивое свечение: бледно-синее, зеленоватое, бледно-фиолетовое. Может быть, они тоже испускали икс-лучи.
Открытие радиоактивности произошло случайно.
26, 27 февраля 1896 года был приготовлен очередной опыт: на фотопластинку в рамке из черной ткани, прикрытой алюминиевой пластинкой, был положен тонкий медный лист, на котором расположили препарат с двойным сульфатом калия и уронила. Не дождавшись солнца, Беккерель спрятал все это в ящик стола и 1 марта, проявив фотопленку, обнаружил четкий контур алюминиевой пластинки, значит, не обязательно освещать урановую соль солнечными лучами, как это он делал раньше.
Это свойство веществ испускать невидимые лучи Пьер и Мария Кюри в 1898 году назвали радиоактивностью.
Молодая польская исследовательница Мария Склодовская переходит в Парижскую школу индустриальной физики и химии. Там она знакомится с Пьером Кюри, и в 1895 году они становятся супругами.
После рождения дочери в 1897 году Мария Кюри приступает к работе над докторской диссертацией, изучая большое количество химических элементов: не являются ли они источником лучей Беккереля.
Эксперименты проводились в заброшенном сарае, который принадлежал Парижской школе. Условия работы были невыносимы: входящий в лабораторию должен был задержать дыхание, чтобы не задохнуться парами кислот, зимой окна держали открытыми, поэтому температура в сарае не превышала 6 градусов тепла.
Напряженный труд дал результаты: 18 июля 1898 года Пьер и Мария Кюри сообщили об открытии нового металла, который они предложили назвать полонием в честь родины Марии Кюри, его активность была в 400 раз выше активности урана. 26 декабря 1989 года супруги сообщили об открытии нового элемента, очень похожего по химическим свойствам на барий, обладающий сильной радиоактивностью. Новый элемент назвали радием. Его активность в 900 раз превышала активность урана.
Пьер Кюри трагически погиб, когда, углубленный в свои мысли о предстоящем эксперименте, переходил улицу и попал под почтовый экипаж. Мария пережила мужа на много лет и умерла от мучительной лучевой болезни.
Свое открытие – элемент радий и технологию его изготовления – они подарили человечеству, не взяв патент на изобретение, т.к. были получены успешные результаты лечения онкологических больных с помощью радиоактивного излучения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий